今天是:
站内搜索:

发布机构: 宜昌高新区管委会信息公开 生成日期: 2016-12-01 公开方式: 主动公开
索 引 号: 01110119-x/2017-64119 有 效 期: 长期公开 文  号: 宜高管办发〔2016〕79号
关 键 词: 大气污染 防治 管控 通知 责任科室: 办公室 主题分类: 3416
内容概述: 各园区办(白洋镇政府),各街办,区直各办局,区直各企事业单位:  根据气象部门预测,我市12月份降水量偏少,气温偏高,不利于空气污染
宜昌高新区管委会办公室关于实行大气污染防治临时管控措施的通知

各园区办(白洋镇政府),各街办,区直各办局,区直各企事业单位:

  根据气象部门预测,我市12月份降水量偏少,气温偏高,不利于空气污染物扩散,完成年度目标具有较大的不确定性,大气污染防治工作形势十分严峻。为严控本地污染源,确保完成年度目标,经研究决定,在严格执行《宜昌市冬季大气污染防治工作方案》(宜府办发〔2015〕51号)和《关于进一步加强冬防期大气污染防治工作的通知》(宜府办发〔2016〕79号)相关要求的基础上,按照市环委会《关于实行大气污染防治临时管控措施的通知》(宜环委办发〔2016〕76号)要求,实施临时管控措施:

  一、实施时间

  12月1日至12月31日

  二、工作目标

  根据市政府下达我区的2016年大气污染防治工作目标(宜府办函〔2015〕109号)以及1-11月目标完成进度,制定12月大气污染防治工作目标如下:2016年12月宜昌高新区环境空气质量优良天数不少于24天;PM2.5平均浓度≤61微克/立方米;PM10平均浓度≤97微克/立方米。

  三、工作措施:

  (一)全区化工、热电、陶瓷、水泥、玻璃、建材等重点排污企业(见附件1)实施强制性污染减排30%。(区环保分局牵头,责任单位为区经发局、各园区办(白洋镇政府)、街办)

  (二)城区重点路段(见附件2)增加洒水保洁频次,确保路面24小时洁净湿润(冰冻天气除外)。(区综合执法局牵头,责任单位为各园区办(白洋镇政府)、街办)

  (三)全区采石场及石材加工企业一律停产。(区环保分局牵头,责任单位为各园区办(白洋镇政府)、街办)

  (四)未经市政府批准,全区所有工地不得进行土石方作业(见附件3,其他未列入清单的建筑施工工地同步落实),裸露土地全部覆盖。所有建(构)筑物停止拆除作业,确需进行拆除作业的,必须经市政府批准并采取降尘炮等有效降尘措施。(区建管办牵头,责任单位为各园区办(白洋镇政府)、街办)

  (五)未完成环保改造任务的混凝土搅拌站和砂浆搅拌站(见附件4)一律停止生产,站内堆放的散体物料全部覆盖。(责任单位为区建管办)

  (六)严格执行"一禁三限",停止办理中(重)型货车进城通行证,24小时禁止运输散装物料、渣土等车辆进入城区,制定渣土运输车辆环保改装标准和管理规范,改造达标的车辆允许进入城区通行。(责任单位为区交警大队、区综合执法局)

  (七)加大城区交通疏导力度,减少交通拥堵,最大程度减少机动车尾气排放。(责任单位为区交警大队)

  (八)严厉打击城区露天烧烤、露天焚烧行为。(区综合执法局牵头,责任单位为各园区办(白洋镇政府)、街办)

  (九)生物质燃料锅炉不使用成型燃料、未配套袋式除尘器、排放不达标的,一律予以取缔。(区环保分局牵头,责任单位为各园区办(白洋镇政府)、街办)

  (十)凡是经2次监测超标排放的、偷排偷放的涉气企业、一经发现一律停产整顿、顶格处罚、纳入黑名单,并公开曝光。(责任单位为区环保分局)

  (十一)全区未完成油气回收综合治理的加油站一律停止营运,直至改造完成。(牵头单位为区环保分局,责任单位为各园区办(白洋镇政府)、街办)

  (十二)每个园区(街办)明确一名县级领导,每个环保网格明确一名科级领导对辖区内所有停限产企业、施工工地以及其他重点污染源分片包干,实行24小时专人驻厂(场)监管制度,区直部门按职能开展巡查。(牵头单位分别为区环保分局、区建管办、区综合执法局、区交警大队,责任单位为各园区办(白洋镇政府)、街办)

  四、保障措施

  (十三)当四零三站点1小时AQI指数高于其他点位、或者达到80以上时,环保分局接市环保局发出指令,按要求立即排查原因;当四零三站点2小时AQI指数高于其他点位、或者达到100以上时,管委会分管领导接市环保局发出指令,按要求立即排查原因。凡是因工作不到位造成点位数值异常升高的,一律严肃问责。(责任单位环保分局、各园区办(白洋镇政府)、街办)

  (十四)管委会督查室抽调专门人员对各园区办(白洋镇政府)、街办、区直有关部门工作开展情况进行不间断的督导检查,重点进行暗查暗访和突击夜查,对发现的突出问题一律公开曝光、并严肃问责。

  (十五)实行日调度、日报告、日通报制度。管委会督查室每天调度一次各园区办(白洋镇政府)、街办、区直部门工作开展情况,及时总结经验、发现问题,并进行通报。

  附件:1.重点管控工业企业清单.docx

  2.城区重点管控道路清单.docx

  3.城区停工工地清单.docx

  4.城区混凝土搅拌站和砂浆搅拌站停产清单.docx
 

  
                               宜昌高新区管委会办公室

                              2016年12月1日

相关附件下载: 
Copyright 2006-2008 hbycjjkfq Administrative Commission. All Reserved 版权所有 宜昌国家高新技术产业开发区
推荐使用:1024*768分辨率/建议使用微软IE7.0或以上 备案序号:鄂ICP备06011910号